公司動態

中國海航召開構建“大監督”工作體系啟動會

發布時間:2021-11-09 文章來源:紀委辦公室 閱讀次數:

  

  為把加強黨的領導與完善企業治理相統一,推動黨內監督與企業管理監督深度融合,中國海航決定構建涵蓋黨內監督、履職行為監督、經營管理監督的“大監督”工作體系。11月8日下午,中國海航組織召開構建“大監督”工作體系啟動會。公司領導、總部各職能部門及業務機構主要負責人參加會議,紀委書記楊殿強主持會議,黨委書記、董事長顧曉山出席會議并講話。

  會上,吳吉輝同志從工作目標、組織機構、工作原則、重點工作等方面對“大監督”工作體系進行了介紹。

  集團黨委書記、董事長顧曉山指出,構建“大監督”工作體系是貫徹落實中央及上級決策部署,以及“十四五”規劃和《國企改革三年行動方案(2020-2022年)》等新要求的具體舉措,也是集團對完善內部監督體系、發揮監督治理效能進行的系統性思考、統籌性謀劃,是集團深化改革發展的客觀需要,也是實現集團“雙百海航”戰略的現實需要。

  顧曉山強調,要從三個方面推動“大監督”工作體系落地實施。第一,增強監督意識,壓實監督責任。要提高政治站位,深刻認識構建“大監督”工作體系對于集團完善現代企業制度、提升治理能力、推進全面從嚴治黨向縱深發展的重要意義,將監督的關口前置、防線前置,主動發現和糾正問題,最大程度減少經營風險、廉潔風險。第二,推動縱橫監督聯動,提高協同貫通能力。縱向上,各監督主體要按照業務條線,加強自上而下的監督管理。橫線上,各監督主體之間要密切溝通協作,通過監督信息共享、專項工作會商、重點工作督辦、聯合監督檢查等方式,聚焦監督重點,突破監督難點,疏通監督堵點,覆蓋監督盲點,建立起目標一致、專業互補、協同聯動的工作機制。通過貫通聯動縱橫監督鏈條,切實提升監督的系統性、針對性、有效性。第三,強化監督成果運用,深化標本兼治。對于監督中發現的突出性、普遍性問題,要堅持系統觀念,分析原因、找準癥結、舉一反三,建立完善長效管理機制,把推動正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理相貫通,精準施策,系統施治,持續提升集團公司的發展質量。

  楊殿強在總結中指出,要認真貫徹落實顧曉山同志關于“大監督”體系運行的講話要求。各監督主體要加強協同配合,注重總結經驗、解決問題,持續優化工作機制,共同推動“大監督”工作體系發揮作用,收到實效。

中國海航微信訂閱號
中國海航手機版
bet9九卅备用